IMPLEMENTASI PROFESIONALISME GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Muhamad Ramadhan; Sholeh Hidayat; Zerri Rahman Hakim (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kompetensi profesional guru dalam mengatasi pembelajaran yang masih monoton dan kurang inovatif sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. SDIT Syifa Fikriya berupaya meningkatkan mutu pendidikan melalui penempatan guru sesuai bidang keahliannya untuk mendukung proses pembelajaran yang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis profesionalisme guru, mengidentifikasi faktorpendukung dan penghambat, serta mendeskripsikan upaya guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru tercermin melalui pemahaman tugas dan tanggung jawab, pengembangan kompetensi melalui pelatihan, kemampuan menerapkan pembelajaran adaptif, sertakepatuhan terhadap kode etik profesi. Faktor pendukung meliputi fasilitas pembelajaran yang memadai dan dukungan orang tua, sedangkan hambatan meliputi rendahnya motivasi belajar sebagian siswa dan keterbatasan pendampingan di rumah. Guru meningkatkan hasil belajar melalui penerapan strategi pembelajaran bervariasi, pemanfaatan media teknologi, dan bimbingan akademik sesuai kebutuhan siswa. Kesimpulannya, guru SDIT Syifa Fikriya menunjukkanprofesionalisme yang baik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya penguatan program pengembangan profesional guru, pemanfaatan teknologi pembelajaran, serta kolaborasi antara sekolah dan orang tua untuk menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan berkelanjutan.