PENGARUH PENDEKATAN JOYFUL LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA SEKOLAH DASAR - Andi Siti Hardianti Sofyan; Achmad Shabir; Sitti Rahmi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendekatan joyful learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 125 Waemputtange. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu one-group pretest-posttest. Variable dalam penelitian ini terdiri atas pendekatan joyful learningsebagai variabel bebas dan hasil belajar sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SDN 125 Waemputtange sebanyak 25 orang siswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diambil dari hasil tes yang dilakukan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) penggunaan pendekatan joyful learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 125 Waemputtange. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial dengan uji Paired Simple t-Test. Hasil penelitian secara deksriptif menunjukkan perolehan skor rata- rata (mean) pre-test adalah 53,80. Sedangkan perolehan rata rata (mean) post-test berada pada skor 80. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai t hitung dan t yaitu tabel 20.670 >2.063. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pendekatan joyful learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 125 Waemputtange Kabupaten Bone.