ANALISIS GAYA BELAJAR VISUAL, AUDITORI, DAN KINESTETIK PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS VII C DAN VII D SMP NEGERI 17 MALANG - Hamidi Rasyid; Siti Nurhalijah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik peserta didik padapembelajaran IPS di kelas VII C dan VII D SMP Negeri 17 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek guru IPS dan peserta didik yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki kecenderungan gaya belajar yang beragam, dengan pola dominan visual, auditori, kinestetik, serta multimodal. Temuan ini menegaskan perlunya pembelajaran IPS yang lebih adaptif agar dapat mengakomodasi keragaman cara belajar peserta didik.