PENGEMBANGAN BAEI FLIPPBOOK MK PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA SD: INTEGRASI NILAI KEARIFAN LOKAL - Hasni Yati; Mislinawati Mislinawati; Aida Fitri; Muhammad Iqbal; Wahdaniah Wahdaniah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar elektronik interaktif pada mata kuliah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia SD dengan integrasi nilai kearifan lokal. Saat ini, integrasi nilai-nilai kearifan lokal dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia masih belum optimalitas (56,6%). Salah satu faktor yang memengaruhi situasi ini adalah ketersediaan buku ajar yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik mahasiswa PGSD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dan melibatkan 32 mahasiswa PGSD. Data dikumpulkan melalui evaluasi ahli dan tes, termasuk perbandingan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, data yang diperoleh dianalisis untuk menguji validitas dan reliabilitas butir tes, menganalisis hasil tes prestasi belajar mahasiswa, serta menafsirkan tanggapan mahasiswa untuk menilai kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas buku ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar dengan integrasi nilai kearifan lokal ini mencapai tingkat kelayakan sebesar 85,7%, yang menunjukkan potensi tinggi untuk diterapkan, serta tingkat kepraktisan sebesar 89,3%, yang menyoroti kemudahan penggunaannya. Efektivitas buku ajar menunjukkan peningkatan skor mahasiswa sebesar 23,5% dan tingkat penguasaan minimum 85%, yang menegaskan keberhasilan buku ajar ini dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan nilai optimalitas (87,9%). Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan kurikulum dan pengajaran bahasa Indonesia bagi mahasiswa dan menunjukkan pentingnya integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di tingkat SD.