ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA TANGGA BESARAN DALAM PEMBELAJARAN PENGUKURAN UNTUK MENDUKUNG PEMAHAMAN KONSEP BESARAN DAN SATUAN SISWA KELAS IV SD - Ayu Novita Rahmadani; Heny Bagus Arifin; Dyah Ayu Pengukuir; Dinda Dwi Piskawati; Examia Yanuar Rohmah; Wafiq Azizah; Retno Dwi Andani; Fauziyah Rosyida Nur Salma; Putri Ngamilul Maqfiroh; Riska Miftkhul Afidah; Risma Dwi Sabtaningtyas; Fida Rahmantika Hadi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Pemilihan media pembelajaran yang tepat merupakan unsur penting dalam mendukung pemahaman konsep bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pemahaman, ketertarikan, dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran matematika melalui penggunaan media tangga besaran yang meliputi jarak, waktu, dan berat. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV, dan data diperoleh melalui wawancara dengan guru matematika, observasi proses pembelajaran, serta tes berupa pertanyaan terkait materi besaran dan satuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tangga besaran membantu siswa memahami hubungan antar satuan secara lebih terstruktur, membuat proses konversi satuan menjadi lebih logis, dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menyelesaikan soal kontekstual. Media ini juga terbukti meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa, ditandai dengan meningkatnya frekuensi bertanya, berdiskusi, serta keberanian mengemukakan pendapat selama pembelajaran. Selain itu, siswa terlihat lebih fokus dan antusias karena media memberikan visualisasi konkret yang memudahkan mereka memahami konsep yang sebelumnya dianggap abstrak. Secara keseluruhan, media tangga besaran dapat menjadi alternatif efektif dalam pembelajaran matematika untuk memperkuat pemahaman konsep besaran dan satuan pada siswa sekolah dasar.