EFEKTIVITAS LITERACY CLOUD TERHADAP KETERAMPILAN LITERASI MEMBACA SISWA KELAS IV SD NEGERI 136 PALEMBANG - putri lestari; Dessy Wardiah; Aldora Pratama Pratama (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Masalah dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa, kurangnya minat membaca, serta kesulitan siswa dalam memahami isi bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Literacy Cloud terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 136 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan membaca pemahaman. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 50,34 dan posttest sebesar 78,97, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 57,24 dan posttest sebesar 67,93. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,030 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hα diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Literacy Cloud efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 136 Palembang.