ANALISIS KESALAHAN PENULISAN KATA, HURUF KAPITAL, DAN TANDA BACA PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV - Putu Indah Widhiandari; I Nyoman Temon Astawa; Kd Jayanthi Riva Prathiwi; Ni Wayan Sariani Binawati; Ni Nyoman Ayu Suciartini (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penulisan kata, huruf kapital, dan tanda baca merupakan bagian penting dalam kaidah ejaan bahasa Indonesia yang harus dikuasai siswa dalam menulis. Namun, masih ditemukan berbagai kesalahan penulisan pada karangan narasi siswa kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kesalahan penulisan kata, huruf kapital, dan tanda baca pada karangan narasi siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 27 siswa kelas IV. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 893 kesalahan penulisan yang terdiri atas 239 kesalahan penulisan kata, 404 kesalahan penulisan huruf kapital, dan 250 kesalahan penulisan tanda baca. Kesalahan penulisan meliputi penggunaan kata baku, penulisan kata depan, partikel, dan kekurangan huruf. Kesalahan huruf kapital meliputi penulisan huruf kapital di tengah dan di awal kalimat. Kesalahan tanda baca meliputi penggunaan tanda koma, tanda titik, dan tanda hubung. Kesalahan tersebut terjadi karena siswa belum memahami kaidah ejaan bahasa Indonesia secara tepat, stimulus yang diberikan oleh guru, tidak mendapatkan respons yang maksimal oleh siswa, dan siswa belum mampu membangun pengetahuannya karena perbedaan kemampuan dan pengalaman belajar siswa.