PEMANFAATAN MEDIA DIORAMA DALAM PEMBELAJARAN MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV - Ni Kadek Chandra Dewi; I Nyoman Sueca; I Gde Suryawan (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran konkret seperti diorama berperan penting dalam pembelajaran IPAS diSekolah Dasar karena membantu murid memahami materi keberagaman budaya melalui visualisasi yang lebih nyata. Penggunaan media ini juga menjadikan pembelajaran lebih menarik, efektif, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam pemanfaatan media diorama, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta menganalisis dampaknya terhadap pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek guru dan murid kelas IV SD Negeri 1 Kubu Bangli. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang berjalan dengan baik. Hambatan yang ditemukan meliputi kesulitan memastikan penyampaian materi secara optimal serta tingginya antusiasme murid selama pembelajaran. Pemanfaatan media diorama berdampak positif terhadap kemampuan pemecahan masalah, kemampuan berpikir, dan pemahaman konsep murid. Temuan ini menegaskan efektivitas media diorama dalam mendukung pembelajaran keberagaman budaya.