PENERAPAN APLIKASI KAHOOT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Jiehan Nabiela; Fida Rahmantika Hadi; Eka Nofri Ari Yanto; Ferri Ardianzah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini menggunakan aplikasi Kahoot untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SDN Tawangrejo 2 dalam materi bangun ruang. Siswa tidak memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika yang baik, seperti yang ditunjukkan oleh fakta bahwa sebagian besar siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 70, dan metode pembelajaran masih didominasi dengan ceramah dan tidak banyak media interaktif digunakan dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara sistematis berdasarkan model Kemmis dan McTaggart termasuk tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam pendekatan kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini. 11 siswa kelas V SDN Tawangrejo 2 adalah subjek penelitian. Tes kemampuan pemecahan masalah, observasi, angket, dan dokumentasi adalah teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap prasiklus siswa belum mencapai ketuntasan belajar secara klasikal. Setelah penerapan pembelajaran menggunakan aplikasi Kahoot, terjadi peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus. Pada akhir penelitian, nilai rata-rata siswa mencapai 82 dengan persentase ketuntasan sebesar 91%, sehingga telah memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, penggunaan aplikasi Kahoot terbukti dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi bangun ruang.