PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL SCRAPBOOK BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V MI - Rofiqoh Firdausi; Nurkholifah Usnul Khotimah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar peserta didik kelas V MI Al-Hikmah Sindurejo pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran konvensional yang kurang menarik dan variatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran digital scrapbook berbasis Canva pada materi jenis-jenis cerita dan menguji kelayakan serta efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi tujuh tahap. Instrumen pengumpulan data mencakup angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, dan tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda. Hasil validasi ahli media pada tahap akhir menunjukkan persentase kelayakan sebesar 84,4% dan validasi ahli materi mencapai 94,5%. Uji coba kelompok kecil (n=3) menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 40 menjadi 83,3, sementara uji coba kelompok sedang (n=10) menunjukkan peningkatan dari rata-rata 34 menjadi 80. Disimpulkan bahwa media pembelajaran digital scrapbook berbasis Canva layak dan efektif digunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.