FORMULATING A NEURO-BEHAVIORAL INSTRUCTIONAL MODEL FOR COMPLEX LEARNING TASKS: THEORETICAL FRAMEWORK AND PRACTICAL GUIDELINES - Abdur Rofik; Suwadji Suwadji; Imron Rosyadi Hamid; Eko Nurhaji Purnomo; Ruciana Galunggung (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Pengelolaan cognitive load (beban kognitif) dalam pembelajaran yang kompleks masih menjadi tantanganutama dalam desain pembelajaran karena tuntutan kognitif yang berlebihan dapat menurunkan efisiensi memori kerja dan retensi perilaku peserta didik. Meskipun teori cognitive load, neuroedukasi, dan pembelajaran perilaku telah banyak dikaji, masih sedikit penelitian yang mengintegrasikan ketiga perspektif tersebut ke dalam kerangka pembelajaran yang praktis. Penelitian ini mengusulkan model Neuro-Behavioral Instructional (NBI) yang menggabungkan regulasi cognitive load, keterlibatan neuro-afektif, dan penguatan perilaku dalam satu kerangka terpadu. Penelitian menggunakanmetode integrative literature review melalui proses pencarian dan penyaringan sistematis terhadap studi empiris pada berbagai basis data akademik utama, sehingga diperoleh 31 artikel peer-reviewed yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil sintesis mengidentifikasi mekanisme dual-channel scaffolding yang terdiri atas cognitive-support scaffolding untuk mengurangi extraneous cognitive load dan neuro affective triggers untuk meningkatkan germane cognitive load melaluipenguatan motivasi serta keterlibatan emosional peserta didik. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian inimengusulkan matriks praktis desain pembelajaran yang memandu pendidik dalam menyusun urutan tugas belajar, mengintegrasikan aktivitas pembelajaran yang bermakna, menyediakan adaptive scaffolding, dan menerapkan umpan balik formatif. Alih-alih mengklaim perubahan perilaku jangka panjang secara definitif, kerangka NBI yang diusulkan menawarkan model berbasis teori yang berpotensi meningkatkan keterlibatan belajar berkelanjutan dan perkembangan perilaku positif serta menjadi landasan bagi penelitian empiris selanjutnya.