Analisis Perspektif Perempuan Dalam Kebijakan Lingkungan Di Indonesia - Ane Permatasari (CV. Aksara Global Akademia, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif perempuan dalam kebijakan lingkungan di Indonesia, serta mengidentifikasi sejauh mana perspektif tersebut telah terakomodasi dalam berbagai regulasi dan implementasi kebijakan. Mengingat perempuan memiliki peran strategis dalam pengelolaan sumber daya alam dan menghadapi dampak perubahan lingkungan secara berbeda dibanding laki-laki, maka keterlibatan perspektif mereka menjadi keniscayaan dalam mewujudkan kebijakan lingkungan yang berkeadilan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana kritis terhadap dokumen kebijakan lingkungan nasional, seperti Undang-Undang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, Kebijakan Strategis Nasional tentang Pengarusutamaan Gender, serta dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional. Data juga diperoleh melalui wawancara mendalam dengan para aktivis lingkungan perempuan, akademisi, dan pembuat kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun secara normatif kebijakan lingkungan di Indonesia telah mengakui pentingnya partisipasi perempuan, namun dalam praktiknya perspektif perempuan masih sering terpinggirkan dan belum menjadi pertimbangan utama dalam penyusunan kebijakan. Beberapa faktor penyebabnya antara lain: dominasi narasi teknokratis yang maskulin, lemahnya mekanisme partisipasi publik yang sensitif gender, serta masih adanya bias budaya dalam kelembagaan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya reformasi kebijakan yang secara eksplisit mengintegrasikan perspektif perempuan, penguatan kapasitas kelembagaan dalam pengarusutamaan gender, serta peningkatan ruang partisipasi publik yang setara bagi perempuan dalam setiap tahapan kebijakan lingkungan.