Pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Kemiskinan melalui Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Gayo Lues - hayati, Nur; Nurlina; Safuridar (CV. Aksara Global Akademia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah (RLS) dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) terhadap kemiskinan melalui Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai variabel mediasi di Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis) dan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Gayo Lues, yang dianalisis menggunakan EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RLS berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, sedangkan TPAK berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap IPM. Secara langsung, RLS dan TPAK masing-masing berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan. Selain itu, IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Gayo Lues. Hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa RLS berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan melalui IPM, sedangkan TPAK berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan melalui IPM. Nilai koefisien determinasi (R²) pada persamaan substruktur II sebesar 96,99%, yang menunjukkan bahwa variabel RLS, TPAK, dan IPM mampu menjelaskan variasi kemiskinan sebesar 96,99%, sedangkan sisanya sebesar 3,01% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Kata kunci: Rata-Rata Lama Sekolah, TPAK, IPM, kemiskinan, analisis jalur