Pengaruh Pendidikan, Pengangguran, dan Kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia dan Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Aceh - Dena Resvi Nabila; Nurlina; Hidayatullah (CV. Aksara Global Akademia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rata-rata lama sekolah, tingkat pengangguran terbuka, dan angka harapan hidup terhadap indeks pembangunan manusia serta pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis). Data yang digunakan merupakan data sekunder time series Provinsi Aceh tahun 2010–2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis menggunakan perangkat lunak EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lama sekolah dan angka harapan hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, sedangkan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Pada model pertumbuhan ekonomi, rata-rata lama sekolah dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan signifikan, sementara angka harapan hidup dan indeks pembangunan manusia berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 44,21 persen menunjukkan bahwa variasi pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel dalam model penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.