Mengatasi Kecemasan Pada Mahasiswa Keperawatan Tingkat Akhir Dalam Menyusun Tugas Akhir Dengan Pemberian Terapi Relaksasi Butterfly Hug - Widiyono Widiyono; Etty Eriyanti; Ni'mah Mufidah (Universitas Widya Husada Semarang, 2026)
Skripsi merupakan elemen penting dalam pendidikan tinggi dan mencerminkan integritas mahasiswameningkatkan minat nursepreneurship mahasiswa keperawatan menjadi seorang dalam menerapkan pengetahuan studi. Namun, penyusunan skripsi oleh mahasiswa tingkat akhir seringkali dihadapi dengan berbagai masalah, terutama tingkat kecemasan yang tinggi. Kecemasan dapat berdampak negatif pada kesejahteraan fisik dan mental. Pengabdian Kepada Masyarakat ini berfokus pada mahasiswa tingkat akhir yang mengatasi kecemasan selama penyusunan skripsi dengan menggunakan terapi butterfly hug, sebuah teknik stimulasi bilateral sederhana yang dikembangkan untuk meningkatkan rasa tenang. Hasil Self Reporting Questionnaire (SRQ) 20 dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dari 45 mahasiswa terdapat 5 siswa yang membutuhkan tenaga kesehatan terdekat untuk berkonsultasi karena menjawab “ya” lebih dari 6 pertanyaan. Selain itu, seluruh responden (100%) dapat mengikuti teknik relaksasi butterfly hug yang telah diperagakan dengan sangat baik. Mahasiswa diharapkan lebih mudah mengatasi ketakutan yang dihadapinya dan meningkatkan kualitas pengalaman belajarnya untuk menyelesaikan tugas akhir.