Edukasi dan Breathing Exercise untuk Meningkatkan Kesehatan Paru Pada Komunitas Serema - Suci Amanati; Akrom Rosyada; Alya Larasati; Fathoni Zaki Yanto; Ulfa Aulia Choirunisa (Universitas Widya Husada Semarang, 2026)
Peningkatan jumlah lanjut usia (lansia) berdampak pada meningkatnya permasalahan kesehatan, salah satunya penurunan fungsi sistem pernapasan. Kondisi ini dapat menurunkan toleransi aktivitas fisik dan kualitas hidup lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan anggota komunitas dalam melakukan latihan pernapasan (breathing exercise) sebagai upaya promotif dan preventif. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, edukasi, demonstrasi latihan, praktik langsung, serta pemantauan selama dua minggu. Kegiatan dilaksanakan pada Komunitas SEREMA RW 05 Krapyak dengan peserta sebanyak 40–50 orang, mayoritas lansia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait kesehatan paru dan kemampuan melakukan teknik breathing exercise dengan benar.