Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Sosis Daging Ayam sebagai Produk Pangan Sehat Berbasis Protein Hewani Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Andri Kusmayadi; Yanti Yanti (Universitas Widya Husada Semarang, 2026)
Salah satu upaya strategis dalam pencegahan stunting adalah melalui edukasi gizi dan pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan pangan bergizi tinggi yang mudah diakses dan bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sosis daging ayam sebagai produk pangan sehat berbasis protein hewani guna mendukung pencegahan stunting di Desa Rajapolah, Kecamatan Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan tentang stunting dan pentingnya protein hewani, pelatihan teknis pembuatan sosis daging ayam yang higienis dan bergizi, serta pendampingan dalam aspek produksi dan potensi usaha. Sasaran kegiatan adalah ibu rumah tangga dan kader PKK sebagai agen perubahan di masyarakat. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta observasi keterampilan peserta dalam proses produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai stunting dan pentingnya konsumsi protein hewani, serta peningkatan keterampilan dalam pengolahan sosis daging ayam yang memenuhi prinsip keamanan pangan. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan minat untuk mengembangkan produk sebagai usaha rumahan. Produk sosis yang dihasilkan memiliki kandungan protein yang baik, tekstur yang disukai, serta berpotensi menjadi alternatif pangan sehat khususnya bagi anak-anak. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam penyediaan pangan bergizi serta berkontribusi terhadap upaya pencegahan stunting