ANALISIS PENGARUH MEDIA SOSIAL, E-COMMERCE, SERTA STRATEGI PEMASARAN DIGITAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK - Muhammad Nanda Putra Naufal (CV. Dhanesa Nusantara Research Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik pemasaran modern, khususnya melalui pemanfaatan media sosial dan e-commerce sebagai bagian dari strategi digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap perilaku konsumen online serta dampaknya terhadap keputusan pembelian produk di era digital. Metode yang digunakan adalah Systematic literature review (SLR) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Sumber data berasal dari artikel ilmiah yang diterbitkan pada tahun 2022–2025 dan diperoleh dari database Scopus, Web of Science, SINTA, dan Garuda. Proses seleksi dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, dan kelayakan sehingga diperoleh 13 artikel yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial dan e-commerce memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Media sosial berperan dalam menyediakan informasi, ulasan, rekomendasi, serta konten interaktif yang memengaruhi persepsi konsumen, sedangkan e-commerce memberikan kemudahan akses, keamanan transaksi, dan efisiensi dalam proses pembelian. Selain itu, strategi pemasaran digital yang mengintegrasikan media sosial dan e-commerce terbukti mampu menciptakan ekosistem digital yang efektif dalam mendorong keputusan pembelian, terutama pada konsumen Generasi Z. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran digital bergantung pada kemampuan perusahaan dalam mengoptimalkan berbagai kanal digital secara terintegrasi untuk meningkatkan pengalaman dan kepercayaan konsumen.