PENGARUH PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MANAJEMEN SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN: PERAN MEDIASI EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA PT YEMI PASURUAN - Dimas Abdiel Zahron Ar Rafif (CV. Dhanesa Nusantara Research Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam manajemen sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan, dengan employee engagement sebagai variabel mediasi pada PT YEMI Pasuruan. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya pemanfaatan AI dalam fungsi manajemen SDM seperti rekrutmen, penilaian kinerja, dan manajemen talenta, namun bukti empiris di level perusahaan manufaktur daerah masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan survei kausal dan teknik Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Sampel penelitian terdiri dari 150 karyawan tetap PT YEMI Pasuruan yang dipilih dengan teknik proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berskala Likert yang mengukur tiga konstruk utama: penggunaan AI dalam HRM, employee engagement, dan kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam manajemen SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sekaligus memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Employee engagement terbukti berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara penggunaan AI dan kinerja karyawan, yang berarti AI tidak hanya meningkatkan kinerja melalui efisiensi proses HR, tetapi juga melalui peningkatan keterikatan karyawan terhadap pekerjaan dan organisasi. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya strategi implementasi AI yang berorientasi pada pengalaman karyawan, transparansi sistem, dan komunikasi internal yang efektif, agar teknologi tidak sekadar berfungsi sebagai alat otomatisasi, tetapi juga sebagai pemicu peningkatan keterlibatan dan kinerja. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan manajemen PT YEMI Pasuruan dan perusahaan sejenis dalam merancang kebijakan transformasi digital di bidang SDM yang berkelanjutan dan berpusat pada karyawan.