ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI MENGGUNAKAN METODE NPV, IRR, PI, DAN PAYBACK PERIOD PADA UMKM - Ronaldus Ledo (CV. Dhanesa Nusantara Research Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi pada UMKM Duo Putra menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), dan Payback Period (PP). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode capital budgeting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai NPV sebesar Rp49.800.000, IRR sebesar 17,42%, PI sebesar 1,20, dan Payback Period selama 3,19 tahun. Hasil tersebut menunjukkan bahwa seluruh indikator memenuhi kriteria kelayakan investasi, sehingga investasi pada UMKM Duo Putra dinyatakan layak untuk direalisasikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku UMKM dalam mengambil keputusan investasi secara lebih objektif dan efisien