PENINGKATAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENYUSUN JUDUL PENELITIAN BERKUALITAS MELALUI WORKSHOP STRUKTUR ARTIKEL ILMIAH BERBASIS PRAKTIK - Baiq Yulia Fitriyani; Amrullah; Muhamad Rodi; Mardi; Khairul Imtihan; Wire Bagye (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Kemampuan menyusun judul penelitian yang berkualitas merupakan keterampilan awal yang penting dalam penulisan artikel ilmiah mahasiswa. Namun, banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam merumuskan judul yang fokus, relevan, dan sesuai dengan struktur artikel ilmiah, terutama dalam mengaitkan topik penelitian dengan masalah, objek kajian, metode, research gap, dan novelty. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami struktur artikel ilmiah dan menyusun judul penelitian berkualitas melalui workshop berbasis praktik. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Riset STMIK Lombok dengan melibatkan 23 mahasiswa dari Program Studi Sistem Informasi dan Teknik Informatika yang terdiri dari semester 2, 4, dan 6. Metode kegiatan menggunakan pendekatan workshop berbasis praktik melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan materi, pelaksanaan pretest, penyampaian materi, praktik penyusunan judul, posttest, serta evaluasi luaran kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai pretest dari 7,3 menjadi 8,9 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 1,6 poin atau 21,92%. Selain itu, peserta menunjukkan keterlibatan aktif dalam diskusi dan mulai mampu menyusun draft judul penelitian yang lebih spesifik dan terarah. Dengan demikian, workshop struktur artikel ilmiah berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa menyusun judul penelitian berkualitas dan dapat menjadi model pembinaan akademik dalam mendukung budaya menulis ilmiah di perguruan tinggi.