PENINGKATAN KESADARAN KEAMANAN SIBER BAGI GURU DAN SISWA SDN PUKAT UTAN SUMBAWA - Yuliadi Yuliadi; Yunanri. W; Halid Nuryadi; Farida Idifitriani; Fahri Hamdani; Dinola Dinola; Putri Indah Kencana (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Perkembangan teknologi dan meningkatnya akses internet di kalangan guru dan siswa belum diimbangi dengan literasi keamanan siber yang memadai, sehingga meningkatkan risiko terhadap ancaman digital seperti phishing, penipuan daring, dan perundungan siber. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran keamanan siber bagi guru dan siswa SDN Pukat Utan Sumbawa melalui sosialisasi edukatif yang dilaksanakan secara interaktif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan berhasil meningkatkan pemahaman peserta secara signifikan. Pemahaman guru mengenai manajemen kata sandi yang kuat dan identifikasi phishing meningkat sebesar 92%, sedangkan pemahaman siswa mengenai perlindungan data pribadi, batasan berbagi informasi di media sosial, dan pelaporan perundungan siber meningkat sebesar 94%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sosialisasi keamanan siber efektif dalam meningkatkan literasi dan kewaspadaan digital di lingkungan sekolah. Program ini diharapkan menjadi dasar bagi pengintegrasian materi keamanan siber ke dalam kegiatan literasi digital atau ekstrakurikuler sebagai upaya membangun budaya keamanan digital sejak dini.