EDUKASI PENCEGAHAN PENYAKIT GINJAL PADA KELOMPOK USIA PRODUKTIF - Moh Ridwan; Erna Erawati; Lulut Handayani (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2026)
Edukasi pencegahan penyakit ginjal pada kelompok usia produktif Penyakit ginjal kronis (PGK) diperlukan sebagai bentuk pengabdian masyarakat institusi pendidikan Prodi keperawatan Magelang. Hal ini disebabkan oleh semakin meningkatnya masalah kesehatan di kalangan usia produktif terutama PGK. Perubahan gaya hidup dan pola makan yang kurang sehat berkontribusi pada peningkatan kasus PGK pada kelompok usia ini. Metode edukasi yang kurang interaktif dan tidak sesuai dengan preferensi usia produktif menyebabkan rendahnya partisipasi dalam program pencegahan. Pemanfaatan alat peraga digital edukatif digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang diikuti sejumlah 30 peserta terdiri dari pelajar, mahasiswa dan ibu rumah tangga. Edukasi pencegahan penyakit ginjal terbukti efektif meningkatkan pengetahuan kelompok usia productif mengenai pencegahan penyakit ginjal dengan nilai rata-rata meningkat dari 70 menjadi 100 dengan keseluruhan pemahaman mengenai fungsi ginjal, DM dan hipertensi sebagai factor risiko terjadinya penyakit ginjal kronis, gejala, pencegahan dan deteksi dini. Hasil pengeabdian masyarakat ini dapat menjangkau lebih banyak individu usia produktif dengan cara yang lebih efektif. Kata kunci: Edukasi; Pencegahan penyakit ginjal, Usia produktif.