Penyuluhan Tata Cara Mendirikan Koperasi di Rt. 12 Kelurahan 30 Ilir Kecamatan Ilir Barat II Palembang - Rusmida Hutabarat; Sugiharto; Rizal Effendi; Yancik Syafitri; Syahyuni; Amrillah Azrin (Universitas Tridinanti, 2026)
Koperasi sebagai lembaga ekonomi rakyat yang bersifat sosial harus makin berkembang dan diperkuat dalam rangka menumbuhkan demokrasi ekonomi sebagai salah satu landasan bagi terciptanya masyarakat yang berkeadilan sosial. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi pengusaha kecil adalah masalah modal. Koperasi juga merupakan jembatan untuk membantu pengusahan kecil dalam membantu permodalannya. Melalui pengabdian kepada masyarakat memberikan pengetahuan tentang tata cara mendirikan koperasi untuk membangun pertumbuhan ekonomi pengusaha kecil melalui koperasi simpan pinjam sangatlah dibutuhkan terkhusus untuk menumbuhkan minat berwira usaha dalam rangka meningkatkan penghasilan. Memberikan penyuluhan bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagaimana tata cara mendirikan koperasi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan tanya jawab tentang ruang lingkup koperasi. Sasaran dalam pengabdian ini adalah masyarakat Rt. 12 kelurahan 30 Ilir Palembang. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 28 April 2026 jam 09.00 Wib sampai dengan selesai. Hasil yang diperoleh melalui pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pengetahuan tata cara mendirikan kopeasi