ANALISIS STATUS NEET DI KAWASAN BARAT INDONESIA MENGGUNAKAN REGRESI LOGISTIK BINER MULTILEVEL - Marda; Imro'ah, Nurfitri; Martha, Shantika (Faculty of Mathematics and Natural Sciences Tanjungpura University, 2026)
Pemuda memegang peran strategis dalam pembangunan nasional, namun masih terdapat pemuda dengan usia 15-24 tahun yang tidak terlibat dalam kegiatan pendidikan, pelatihan dan tidak terserap pasar kerja. Kondisi ini tercermin dari tingginya angka NEET (Not in Education, Employment, or Training) di sejumlah provinsi di Kawasan Barat Indonesia yang melampaui rata-rata nasional sebesar 20,31%. Penelitian ini menggunakan model regresi logistik biner multilevel untuk memodelkan status NEET, mengidentifikasi faktor-faktor individu dan kabupaten/kota yang mempengaruhinya, serta menjelaskan variasi pengaruh faktor individu antar kabupaten/kota. Data yang digunakan adalah data sekunder BPS hasil Survei Angkatan Kerja Nasional Agustus 2024, Publikasi Provinsi Dalam Angka dan Potensi Desa. Hasil analisis menunjukkan bahwa model terbaik adalah model random slope pada variabel pendidikan tertinggi yang ditamatkan. Faktor level individu yang berpengaruh signifikan terhadap status NEET di Kawasan Barat Indonesia terdiri atas jenis kelamin, umur, pendidikan tertinggi yang ditamatkan, status perkawinan, wilayah tempat tinggal, dan keahlian teknologi digital. Pada level kabupaten/kota, Tingkat Kesempatan Kerja (TKK) dan rasio SMA/sederajat per 100 km2 juga berpengaruh signifikan dan menurunkan kecenderungan pemuda berstatus NEET, masing-masing sebesar 11,4% dan 0,4%. Variasi pengaruh pendidikan tertinggi pemuda ditunjukkan oleh nilai varians efek acak slope variabel pendidikan tertinggi yang ditamatkan tidak sama dengan nol sehingga pengaruh pendidikan tidak seragam di seluruh wilayah kabupaten/kota dalam mempengaruhi status NEET. Nilai varians pada tingkat Perguruan Tinggi (0,4108) lebih besar dibandingkan varians pada tingkat SMA/Sederajat (0,1565), dengan kategori referensi adalah SMP ke bawah. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh pendidikan tinggi terhadap status NEET lebih bervariasi antar kabupaten/kota dibandingkan pengaruh pendidikan SMA/Sederajat.