FOMO DAN KONSUMSI MOBILE COFFEE DI KALANGAN GEN Z: TINJAUAN SISTEMATIS - Fauzan Ferfithon; Asmar Yulastri; Henny Yustisia; Yudha Aditya Fiandra (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fenomena Fear of Missing Out (FOMO) terhadap perilaku konsumen digital Generasi Z pada bisnis kopi keliling. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel tahun 2021–2026, dengan penelusuran melalui Google Scholar menggunakan Publish or Perish dan seleksi artikel memakai kerangka PRISMA sehingga terpilih 17 artikel sebagai sumber utama. Hasil menunjukkan bahwa media sosial (Instagram, TikTok, X) secara signifikan membentuk perilaku konsumsi Gen Z melalui tren viral, promosi digital, dan influencer marketing. FOMO mendorong kecenderungan konsumtif untuk mengikuti tren, memperoleh pengakuan sosial, dan menghindari ketertinggalan. Selain itu, harga, lokasi, citra merek, aksesibilitas, dan pengalaman sosial juga memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini menyarankan pelaku usaha kopi keliling memanfaatkan strategi pemasaran digital berbasis FOMO secara kreatif untuk meningkatkan keterlibatan dan loyalitas konsumen.