Pelatihan Dan Pengembangan Minat Berwirausaha Bagi Kelompok Masyarakat Desa Doplang Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang - Mada Adi Wibowo; Syahraz Risang Rzi Kusumo; Lisa Lailatul Qusna (STIE AUB Surakarta, 2026)
Desa Doplang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Secara geografis, Desa Doplang memiliki lokasi yang cukup strategis karena berada di wilayah yang dekat dengan jalur penghubung antarkota dan pusat kegiatan ekonomi di Kecamatan Bawen. Kondisi ini memberikan peluang yang cukup besar bagi masyarakat untuk mengembangkan berbagai usaha produktif, baik di bidang perdagangan, jasa, kuliner, maupun usaha mikro berbasis potensi lokal.Rendahnya minat berwirausaha tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor pertama adalah kurangnya pengetahuan dan wawasan mengenai kewirausahaan. Faktor kedua adalah adanya rasa takut gagal yang cukup tinggi.Metode pengabdian yang telah dilakukan Adalah : Tahap Persiapan yaitu observasi (bertemu dengan calon pelaku UMKM). Pada tahap ini dilakukan berbagai kegiatan antara lain : observasi lokasi, bertemu dengan calon pelaku UMKM dilingkungan RT 4 RW 2 Dusun Pelemsari Desa Doplang Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang.Selanjutnya adalah pendampingan. Setelah selesai tahap persiapan maka diberikan pelatihan dengan memberikan beberapa materi yang meliputi : evaluasi dan diskusi terhadap calon pelaku UMKM untuk berbagai usaha yang ada dilingkungan RT 4 RW 2 Dusun Pelemsari Desa Doplang Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang.Hasil dari PPM (Pengabdian pada Masyarakat) ini Adalah membangun minat berwirausaha kepada calon pelaku UMKM dilingkungan RT 4 RW 2 Dusun Pelemsari Desa Doplang Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Kegiatan PPM ini dilakukan karena banyak kelompok Masyarakat khususnya warga dilingkungan RT 4 RW 2 Dusun Pelemsari Desa Doplang Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang belum berani mengambil resiko dan mencoba profesi wirausaha.