Edukasi Dan Sosialisasi Pemupukan Berimbang Berdasarkan Hasil Uji Tanah Pada Rembug Tani Kelompok Tani Karya Makmur Desa Sekarsuli, Klaten Utara, Jawa Tengah - Putri Awaliya Dughita; Adiprasetya Widyatama; Irma Wardani; Putra Yanuar Anhaar (STIE AUB Surakarta, 2026)
Ketidaktepatan dosis pemupukan seringkali menjadi kendala dalam optimalisasi hasil pertanian di tingkat petani. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyosialisasikan hasil uji tanah kepada petani di daerah Klaten Utara melalui forum Rembug Tani. Metode yang digunakan meliputi pengujian sampel tanah menggunakan perangkat uji tanah dan diskusi partisipatif. Hasil pengujian menunjukkan profil tanah dengan pH netral (6-7), status N sangat tinggi, status P tinggi, dan status K tinggi. Berdasarkan profil tersebut, disusun rekomendasi pemupukan spesifik lokasi untuk meningkatkan efisiensi biaya dan produktivitas lahan.