Optimalisasi Manajemen Produksi, Keuangan dan Pemasaran Digital Pada UMKM Kripik Tempe Dapoer Amy Di Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah - Estrelita Nasya Aisyah; Nila Irsada; Maula Rizal Pamungkas; Nia Nur Ainiyah; Erna Sudarmawanti (STIE AUB Surakarta, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen produksi, pengelolaan keuangan, dan pemasaran digital pada UMKM Keripik Tempe Dapoer Amy di Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. UMKM berbasis produk pangan lokal memiliki potensi ekonomi yang besar, namun masih menghadapi keterbatasan dalam perencanaan produksi, pencatatan keuangan, dan strategi pemasaran. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif partisipatif melalui tahap observasi, wawancara, perencanaan program, implementasi, monitoring, dan evaluasi yang dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari. Program pendampingan meliputi pengaturan alur kerja produksi dan penjadwalan, perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP), penerapan pencatatan keuangan sederhana, serta pengembangan pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perbaikan perencanaan produksi serta rekomendasi penambahan satu hingga dua tenaga kerja mampu meningkatkan efisiensi dan kapasitas produksi. Pendampingan keuangan membantu pelaku usaha dalam menghitung biaya produksi secara lebih akurat dan melakukan pencatatan transaksi secara teratur. Selain itu, penerapan pemasaran digital mampu memperluas jangkauan promosi produk. Secara keseluruhan, program pendampingan ini berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi usaha, daya saing, dan keberlanjutan UMKM.