Urgensi Penyusunan Strategi Responsif Menghadapi Era Industri Berbasis Artificial Intelligence - Muhamad Aziz Zaelani; Suwardi Suwardi; Putri Awaliya Dughita; Umi Nur Solikah; Asiah Jamil (STIE AUB Surakarta, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence telah membawa perubahan signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, mulai dari sektor ekonomi, budaya, pendidikan, serta politik. Transformasi menandai lahirnya era industri berbasis kecerdasan buatan yang ditandai oleh meningkatnya otomatisasi, efisiensi produksi, dan integrasi sistem digital dalam berbagai aktivitas manusia. Kondisi ini menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi individu maupun organisasi. Pengabdian ini bertujuan memperluas pemahaman masyarakat khususnya siswa-siswi di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Surakarta mengenai pentingnya penyusunan strategi yang responsif dalam menghadapi perubahan industri berbasis Artificial Intelligence. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan dan diskusi interaktif mengenai perkembangan revolusi industri, dampak implementasi Artificial Intelligence, serta strategi adaptasi yang dapat diterapkan oleh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta mengenai transformasi industri meningkat, khususnya terkait pentingnya pengembangan keterampilan, pemetaan sumber daya, dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan teknologi. Penyusunan strategi responsif menjadi kebutuhan mendesak agar masyarakat mampu memanfaatkan peluang yang ditawarkan AI sekaligus meminimalkan risiko yang ditimbulkan oleh disrupsi teknologi.