TRANSFORMASI KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITAL - Diksi Metris; Ibnu Adham; Bayu Aji; Ibrahim Tri Nugroho; Syaipul Fazri Yanuari (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Transformasi kompetensi sumber daya manusia (SDM) di era digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing organisasi. Perubahan teknologi yang cepat mengharuskan tenaga kerja untuk memiliki keterampilan digital yang adaptif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara-cara implementasi transformasi kompetensi SDM secara efektif di berbagai sektor industri, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat dan mendorong keberhasilannya. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji strategi pengembangan kompetensi digital dengan mempertimbangkan kesiapan organisasi, budaya digital, dan tantangan dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi kompetensi SDM dipengaruhi oleh kepemimpinan digital, pembelajaran berkelanjutan, dan dukungan teknologi yang memadai. Selain itu, reskilling dan upskilling menjadi strategi utama untuk memastikan tenaga kerja tetap relevan di tengah perubahan teknologi. Studi ini memberikan wawasan baru dengan mengembangkan model transformasi kompetensi yang lebih dinamis dan adaptif terhadap tren digital di masa depan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi organisasi dalam merumuskan kebijakan pengembangan SDM yang lebih strategis dan berbasis teknologi. Dengan demikian, SDM dapat memberikan kontribusi yang lebih optimal dalam menciptakan nilai tambah dan meningkatkan daya saing organisasi di era digital.