PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA (STUDI KASUS MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAMBI) - Sigit Susanto; Iwan Eka Putra (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji sejauh mana karakteristik kewirausahaan berpengaruh terhadap minat mahasiswa dalam berwirausaha. Variabel yang digunakan meliputi kepercayaan diri, orientasi pada tugas dan hasil, keberanian dalam menghadapi risiko, kemampuan kepemimpinan, pandangan terhadap masa depan, serta aspek keorisinalan yang mencerminkan kreativitas dan inovasi. Penelitian ini menerapkan metode probability sampling dengan pendekatan stratified random sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 90 orang yang merupakan mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jambi. Data diperoleh melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator setiap variabel dan diukur menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data meliputi analisis deskriptif untuk menggambarkan karakteristik responden dan variabel penelitian, serta analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan pengaruh antarvariabel dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 16.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan karakteristik kewirausahaan memberikan pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Secara parsial, variabel kepercayaan diri, kepemimpinan, dan kreativitas berpengaruh secara signifikan, sedangkan keberanian mengambil risiko dan orientasi masa depan tidak memberikan pengaruh yang berarti. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan karakter kewirausahaan seperti rasa percaya diri, kepemimpinan yang efektif, serta kemampuan berpikir kreatif dalam mendorong tumbuhnya minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Institusi pendidikan diharapkan dapat merancang strategi pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan karakter kewirausahaan berkelanjutan.