ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, STORE ATMOSPHERE DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA KEYSHA BEAUTY CARE - Wella Sandria; Arniwita Arniwita; Bahren Bahren; Helmalia Putri (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Perkembangan industri jasa kecantikan yang semakin pesat menyebabkan tingkat persaingan semakin tinggi, sehingga pelaku usaha dituntut untuk mampu menciptakan kepuasan pelanggan melalui pelayanan yang optimal, suasana tempat yang nyaman, dan harga yang kompetitif. Keysha Beauty Care sebagai salah satu usaha jasa kecantikan di Kota Jambi menghadapi beberapa permasalahan dalam operasional usahanya. Permasalahan tersebut meliputi lamanya waktu tunggu pelanggan pada jam-jam ramai karena keterbatasan tenaga kerja, kurang konsistennya keramahan dan kecepatan pelayanan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh kualitas pelayanan, store atmosphere dan harga terhadap kepuasan pelanggan serta menganalisis variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan pelanggan pada Keysha Beauty Care di Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini memiliki jumlah populasi sebanyak 398 orang, dengan menggunakan rumus Slovin, maka didapati jumlah sampel sebanyak 200 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable kualitas pelayanan, store atmosphere dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini terbatas pada variabel kualitas pelayanan, store atmosphere, dan harga dalam mempengaruhi variabel kepuasan pelanggan, dan diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk dapat menambahkan variabel seperti kualitas produk, promosi, citra merek, loyalitas pelanggan, dan customer experience agar hasil penelitian lebih komprehensif.