KETAHANAN EKONOMI WILAYAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAMBI: PERAN DIVERSIFIKASI EKONOMI DALAM MENGHADAPI GUNCANGAN PEMBANGUNAN - Boby Indra Purnawan; Ahmad Dhoifullah (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2026)
Ketahanan ekonomi wilayah menjadi salah satu isu penting dalam pembangunan daerah karena menentukan kemampuan suatu wilayah dalam mempertahankan stabilitas ekonomi di tengah berbagai dinamika pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat diversifikasi ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Jambi serta menguji pengaruh diversifikasi ekonomi terhadap ketahanan ekonomi wilayah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk panel yang mencakup 11 kabupaten/kota di Provinsi Jambi selama periode 2020–2024 dengan total 55 observasi. Variabel penelitian terdiri atas ketahanan ekonomi wilayah sebagai variabel dependen dan diversifikasi ekonomi sebagai variabel independen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel melalui tahapan uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier untuk menentukan model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat diversifikasi ekonomi berbeda antarwilayah. Kota Jambi memiliki tingkat diversifikasi ekonomi tertinggi, sedangkan Tanjung Jabung Timur memiliki tingkat diversifikasi terendah. Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa diversifikasi ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan ekonomi wilayah dengan nilai koefisien sebesar 15,0156 dan tingkat signifikansi di bawah 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,9945 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan variasi ketahanan ekonomi wilayah dengan sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa wilayah dengan struktur ekonomi yang lebih beragam memiliki kemampuan yang lebih tinggi dalam mempertahankan stabilitas pembangunan ekonomi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kajian ketahanan ekonomi wilayah serta menjadi masukan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang berorientasi pada penguatan diversifikasi ekonomi sebagai strategi meningkatkan ketahanan ekonomi wilayah secara berkelanjutan.