EFEKTIFITAS PEMBERIAN RENDAM KAKI MENGGUNAKAN AIR HANGAT CAMPURAN GARAM DAN SERAI DENGAN AIR HANGAT CAMPURAN GARAM TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI MANGUHARJO KABUPATEN MADIUN - Priyoto Priyoto; Asrina Pitayanti; Bayu Purnama Atmaja (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2026)
Hipertensi sering terjadi pada lansia menyebabkan menderita stroke, infark miokard, gagal ginjal, kerusakan otak bahkan kematian. Lansia dengan hipertensi cenderung tidak stabil karena kurangnya memperhatikan gaya hidup dan pengobatan tidak teratur. Rendam kaki garam dan serai dengan campuran garam mengandung Na, CI dan minyak atsiri dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitiannya adalah menganalisis efektifitas pemberian rendam kaki menggunakan air hangat garam dan serai dengan campuran garam terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Penelitian Exsperimental dengan randomized pre-post test control groups design. Teknik sampling menggunakan Simple Random Sampling. Jumlah responden sebanyak 33 lansia yang dibagi menjadi 2 kelompok. Hasil uji Wilcoxon sign rank test tekanan darah sistolik pada kelompok rendam kaki garam dan serai dengan kelompok campuran garam diperoleh nilai p = 0,000 (< 0,05), berarti ada pengaruh pemberian rendam kaki terhadap perubahan tekanan darah sistolik. Hasil uji Mann-Whitney perbandingan dua kelompok diperoleh nilai p= 0,026 (< 0,05), berarti ada perbedaan yang signifikan diantara dua kelompok. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perubahan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah rendam kaki air hangat campuran garam dan serai dengan campuran garam. Pemberian kedua terapi dapat dijadikan alternatif menurunkan tekanan darah pada lansia dilakukan secara teratur dalam 7 hari berturut-turut selama 15 menit.