Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu dengan Kadar Elektrolit Balita Penderita Diare di Ruang Perawatan Anak RSD Kota Tidore Kepulauan - Nuraen Samsi; Mokhtar Jamil (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Diare masih menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada balita, terutama di negara berkembang. Kehilangan cairan dan elektrolit akibat diare dapat menyebabkan gangguan keseimbangan natrium, kalium, dan klorida yang berpotensi menimbulkan komplikasi serius. Salah satu faktor yang diduga berpengaruh terhadap kondisi klinis balita saat masuk rumah sakit adalah tingkat pendidikan ibu yang berkaitan dengan kemampuan dalam mengenali tanda bahaya dan melakukan penanganan awal diare di rumah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pendidikan ibu dengan kadar elektrolit balita penderita diare di Ruang Perawatan Anak RSD Kota Tidore Kepulauan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional retrospektif. Sampel penelitian berjumlah 30 balita penderita diare yang dipilih menggunakan teknik total sampling berdasarkan data Rekam Medis Elektronik (RME) periode Februari–April 2026. Variabel independen adalah tingkat pendidikan ibu yang dikategorikan menjadi pendidikan dasar, menengah, dan tinggi. Variabel dependen meliputi kadar natrium, kalium, dan klorida yang diperoleh dari hasil pemeriksaan laboratorium saat pasien masuk rumah sakit. Analisis data dilakukan menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil: Sebagian besar ibu memiliki tingkat pendidikan menengah (53,3%). Rata-rata kadar natrium balita adalah 127,97±16,77 mEq/L, kadar kalium 3,12±0,37 mEq/L, dan kadar klorida 97,37±3,88 mEq/L. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan ibu dengan kadar natrium (p=0,121), kadar kalium (p=0,065), maupun kadar klorida (p=0,755). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan kadar natrium, kalium, dan klorida pada balita penderita diare di Ruang Perawatan Anak RSD Kota Tidore Kepulauan. Tingkat pendidikan ibu bukan merupakan faktor tunggal yang menentukan kondisi elektrolit balita saat masuk rumah sakit. Kata Kunci: diare, tingkat pendidikan ibu, natrium, kalium, klorida, balita.