HUBUNGAN KEGIATAN WAKTU LUANG DENGAN PERILAKU SEKSUAL BERISIKO PADA PEDAGANG BAWANG MERAH DI KECAMATAN WANASARI - Nina Maria Desi (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2026)
Peningkatan insidensi IMS dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah perubahan demografik seperti pertumbuhan jumlah penduduk yang sangat tinggi, pergerakan masyarakat yang meningkat akibat perkerjaan ataupun pariwisata dan kemajuan sosial ekonomi. Dari studi pendahuluan yang dilakukan terhadap pedagang bawang merah di wilayah Kec. Wanasari Kab. Brebes terungkap bahwa pengetahuan mengenai perilaku seksual beresiko kurang dan perilaku seksual beresiko tanpa kondom yang tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional, metode pengumpulan data dengan penyebaran kuisioner untuk mencari gambaran perilaku seksual berisiko. Sampel penelitian yaitu pedagang bawang merah di Kec. Wanasari Kab. Brebes yaitu sebesar 120 orang. Analisis data menggunakan Chi-square dan multivariat menggunakan regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian variabel yang memiliki hubungan bermakna secara statistik terhadap perilaku seksual berisiko adalah kegiatan waktu luang (p value 0,016). Saran bagi Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes lebih Memberikan informasi serta bahan masukan tentang perilaku seksual berisiko kepada masyarakat yang masih rendah dan masih mempunyai pemahanan yang salah tentang seksual, serta mengkonsumsi obat-obatan tanpa petunjuk dokter sehingga masyarakat dapat hidup sehat.