OPTIMALISASI MEDIA KOMIK DALAM EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS): STUDI QUASI-EKSPERIMENTAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Sofi Yulianto; luluk fauziyah januarti; Imelda Putri (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan anak usia sekolah. Salah satu media pendidikan kesehatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan PHBS adalah media komik karena mampu menyampaikan informasi secara menarik dan mudah dipahami oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media komik terhadap peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada siswa Sekolah Dasar Islam Nurul Hidayah Kecamatan Geger Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Variabel independen penelitian adalah media komik, sedangkan variabel dependen adalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) siswa. Sampel penelitian berjumlah 53 siswa yang dipilih menggunakan teknik stratified proportionate random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner PHBS yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi media komik. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan media komik sebagian besar responden memiliki PHBS kategori kurang sebanyak 31 siswa (58,5%). Setelah diberikan media komik, sebagian besar responden memiliki PHBS kategori baik sebanyak 36 siswa (67,9%) dan kategori cukup sebanyak 17 siswa (32,1%). Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan media komik terhadap peningkatan PHBS siswa. Media komik efektif meningkatkan PHBS karena menyajikan informasi kesehatan melalui kombinasi gambar dan cerita yang menarik sehingga memudahkan siswa memahami, mengingat, dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan media komik dapat menjadi alternatif media pendidikan kesehatan yang efektif untuk meningkatkan PHBS pada anak usia sekolah dasar.