PENGARUH FOOT HYDROTHERAPY SERAI (CYMBOPOGON CITRATUS) TERHADAP NYERI MUSCULOSKELETAL PADA TENAGA KERJA PABRIK DUPA UD.MAHA DEWA - Putu Milda Putri Ariasti; Ni Rai Sintya Agustini; Ni Putu Indah Rosita (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Nyeri musculoskeletal ialah suatu keluhan kesehatan kerja yang kerap dirasakan tenaga kerja akibat aktivitas kerja manual yang berulang serta postur kerja yang tidak ergonomis. Tujuan: Guna mengetahui “pengaruh foot hydrotherapy serai (Cymbopogon citratus) terhadap nyeri musculoskeletal pada tenaga kerja pabrik dupa UD.Maha Dewa” Metode: Studi berikut memakai metode kuantitatif pada desain pra-exsperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel jumlahnya 54 orang, ditentukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang dipakai ialah Nordic Body Map (NBM), dengan intervensi foot hydrotherapy serai hingga 15–20 menit semasa 5 hari berturut-turut, dianalisa memakai Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Sebagian besar peserta melaporkan merasakan nyeri sedang hingga berat (masing-masing 51,9% dan 48,1%) sebelum intervensi. Sebagian besar peserta tidak merasakan nyeri sama sekali (50%) ataupun hanya merasakan ketidaknyamanan yang sangat ringan (42,6%), dengan hanya 7,4% yang melaporkan nyeri sedang yang masih berlanjut setelah intervensi. Uji Wilcoxon Signed-Rank menunjukkan skor Z sebesar -6,524 dan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat “pengaruh signifikan pemberian foot hydrotherapy serai (Cymbopogon citratus) terhadap penurunan nyeri musculoskeletal pada tenaga kerja pabrik dupa UD.Maha Dewa