PENGARUH EDUKASI PRE OPERASI PADA KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI HERNIA DI RSUD WEDA - susandi m. djen (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan respons emosional yang sering dialami pasien sebelum menjalani tindakan pembedahan, termasuk operasi hernia. Tingkat kecemasan yang tinggi dapat memengaruhi kondisi fisiologis dan psikologis pasien serta berpotensi menghambat proses pemulihan. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk menurunkan kecemasan adalah pemberian edukasi preoperasi yang terstruktur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi preoperasi terhadap tingkat kecemasan pasien preoperasi hernia di RSUD Weda. Metode: Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 38 responden yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan instrumen Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan sesudah pemberian edukasi preoperasi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil: Sebelum diberikan edukasi preoperasi, sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang (47,4%) dan kecemasan berat (26,3%). Setelah diberikan edukasi, sebagian besar responden berada pada kategori cemas ringan (47,4%) dan tidak cemas (31,6%). Rata-rata skor kecemasan menurun dari 24,84 ± 6,12 menjadi 15,37 ± 5,21 dengan penurunan sebesar 9,47 poin. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai Z = -5,382 dan p-value = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan edukasi preoperasi terhadap penurunan kecemasan pasien preoperasi hernia. Kesimpulan: Edukasi preoperasi terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien preoperasi hernia di RSUD Weda. Pemberian edukasi yang terstruktur dapat meningkatkan pengetahuan, kesiapan psikologis, dan kemampuan koping pasien dalam menghadapi tindakan pembedahan sehingga direkomendasikan sebagai bagian integral dalam pelayanan keperawatan perioperatif.