BENTUK LELUCON DAN KECERDASAN YANG MENYINGGUNG DALAM CERITA KELAKAR MADURA - Novita Angraini; Andaru Ratnasari (Universitas Hamzanwadi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk humor berupa lelucon dan kecerdasan yang bersifat menyinggung dalam cerita Kelakar Madura Buat Gus Dur karya Sujiwo Tejo melalui perspektif pragmatik bahasa tabu Timothy Jay. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa membaca dan mencatat. Data penelitian berupa kutipan kata, kalimat, dan wacana yang mengandung unsur humor tabu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk humor yang ditemukan meliputi lelucon seksual, lelucon skatologis, lelucon etnis, lelucon bermuatan permusuhan, serta humor yang merendahkan laki-laki dan perempuan. Selain itu, terdapat bentuk kecerdasan yang menyinggung seperti sindiran, sarkasme, dan penggunaan makian yang berfungsi sebagai strategi kritik sosial. Berdasarkan kajian pragmatik, penggunaan bahasa tabu dalam humor tidak semata-mata bersifat ofensif, melainkan bergantung pada konteks sosial, relasi penutur, dan tujuan komunikatif. Dengan demikian, humor dalam karya ini berfungsi tidak hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai medium refleksi sosial dan kritik budaya yang disampaikan secara implisit. Kata kunci: humor; bahasa tabu; lelucon seksual; lelucon etnis ; pragmatik Abstract This study aims to describe the forms of humor, including jokes and offensive wit, in Sujiwo Tejo's