PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN GENERASI MUDA MELALUI PROGRAM CREATIVEPRENEUR ACADEMY - Fitri Ajeng Sari; Miranda Seni Amara; Monika Sutarsa; Tine Badriatin; Vivi Indah Bintari (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2026)
Rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan generasi muda Indonesia menjadi tantangan serius dalam mendorong kemandirian ekonomi. Program Studi Manajemen Universitas Siliwangi (Unsil) menyelenggarakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk Creativepreneur Academy: Fotografi Digital dan Literasi Keuangan bagi Generasi Muda pada tanggal 2 Juni 2026 di Auditorium Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Siliwangi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman generasi muda mengenai pengelolaan keuangan pribadi, perencanaan investasi, dan instrumen pasar modal. Pelaksanaan melibatkan narasumber dari BNI Cabang Singaparna, BNI Cabang Unsil, dan PT Reliance Sekuritas Indonesia, Tbk, dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi perencanaan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme peserta terhadap pentingnya literasi keuangan sebagai fondasi kemandirian ekonomi. Kolaborasi lintas sektor antara akademisi dan praktisi industri keuangan terbukti efektif menghadirkan materi yang aplikatif dan relevan bagi generasi muda kreatif.