Pengembangan Formulasi Pakan Udang Berbasis Protein Sel Tunggal: Kajian Literatur - Ria Retno; Irwan Effendi; Ewin Handoco (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Protein sel tunggal (Single Cell Protein/SCP) merupakan alternatif strategis untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung ikan dalam pakan udang vaname. Makalah ini mengkaji pengembangan formulasi pakan berbasis SCP yang berasal dari khamir laut, bakteri, dan mikroorganisme lainnya. Kajian dilakukan melalui studi pustaka terhadap berbagai artikel ilmiah terkini mengenai nutrisi udang, SCP, kesehatan usus, sistem imun, dan keberlanjutan akuakultur. Hasil kajian menunjukkan bahwa SCP memiliki kandungan protein tinggi, profil asam amino yang baik, serta mengandung senyawa bioaktif seperti β-glukan yang berperan sebagai imunostimulan. Penggunaan SCP mampu meningkatkan efisiensi pakan, memperbaiki kesehatan saluran pencernaan, serta mendukung pertumbuhan udang. Namun, formulasi harus memperhatikan keseimbangan asam amino esensial, palatabilitas, dan tingkat substitusi optimal. SCP berpotensi menjadi komponen utama pakan udang masa depan yang berkelanjutan dan ekonomis.