Pengaruh Harga Bitcoin, Inflasi, dan Nilai Tukar terhadap Harga Saham Teknologi - Nining Widiyati; Fathonah Eka Susanti; Surya Rahmat Wijaya (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Perkembangan aset digital, khususnya Bitcoin, telah menciptakan dinamika baru dalam pasar keuangan yang berpotensi memengaruhi pergerakan harga saham, terutama pada perusahaan sektor teknologi. Selain faktor aset digital, indikator makroekonomi seperti inflasi dan nilai tukar rupiah juga diyakini memiliki peran dalam menentukan pergerakan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga Bitcoin, inflasi, dan nilai tukar rupiah terhadap harga saham perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder bulanan selama periode penelitian yang meliputi harga Bitcoin, tingkat inflasi, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, serta harga saham sektor teknologi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS setelah melalui pengujian statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga Bitcoin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan sektor teknologi. Sementara itu, inflasi dan nilai tukar rupiah tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham selama periode penelitian. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap model penelitian dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,350, yang menunjukkan bahwa 35% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh harga Bitcoin, inflasi, dan nilai tukar rupiah, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa pergerakan harga Bitcoin menjadi salah satu indikator yang perlu diperhatikan oleh investor dalam pengambilan keputusan investasi pada sektor teknologi, sementara pengaruh faktor makroekonomi konvensional relatif terbatas selama periode pengamatan.