KONTRIBUSI PLASMA NUTFAH TEH DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN TEH INDONESIA - Kusnaedi, Putri Maudi; Tgm, Ernah; Sita, Kralawi (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2026)
AbstrakTeh merupakan salah satu komoditas ekspor utama Indonesia yang telah berkontribusi pada devisa negara. Konsumsi teh dunia, yang meningkat selama dekade terakhir, perlu diimbangi dengan kemampuan untuk memenuhi pasokan teh. Masalah di perkebunan teh dapat mengurangi daya saing teh Indonesia dan menimbulkan ancaman serius bagi 1,3 juta orang yang perekonomiannya bergantung pada komoditas teh. Penggunaan varietas unggul dapat meningkatkan kualitas teh dan menjadi solusi untuk mempertahankan daya saing komoditas teh Indonesia. Efisiensi perakitan varietas teh unggul baru perlu didukung oleh ketersediaan sumber gen dari koleksi plasma nutfah. Pengelolaan plasma nutfah teh diperlukan untuk melestarikan sumber daya genetik dan memastikan keberlanjutan varietas unggul tanaman teh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai guna langsung dan nilai guna tidak langsung plasma nutfah teh. Lokasi penelitian berada di perkebunan percobaan Lembaga Penelitian Teh dan Cinchona Gambung. Metode analisis yang digunakan adalah Nilai Ekonomi Total (TEV). Nilai ekonomi total kebun plasma nutfah teh di PPTK Gambung mencapai sekitar Rp167 miliar, didominasi oleh nilai guna langsung. Hasil ini menegaskan pentingnya valuasi ekonomi dalam mendukung pelestarian plasma nutfah dan keberlanjutan perkebunan teh.Kata Kunci : Plasma Nutfah, Teh, Nilai Ekonomi Total, Keberlanjutan.AbstractTea is one of Indonesia's leading export commodities that has contributed to the country's foreign exchange. World tea consumption, which has increased over the last decade, needs to be accompanied by the ability to fulfill tea supply. Problems in tea plantations can reduce the competitiveness of Indonesian tea and pose a serious threat to the 1.3 million people whose economy depends on tea commodities. The use of high-yielding varieties can improve tea quality and become a solution to maintain the competitiveness of Indonesian tea commodities. The efficiency of the assembly of new superior varieties of tea needs to be supported by the availability of gene sources from germplasm collections. Tea germplasm management is needed to preserve genetic resources and ensure the sustainability of superior varieties of Indonesian tea plants. This study aims to determine the direct use value and indirect use value of tea germplasm. The research location was in the experimental plantation of the Research Institute for Tea and Cinchona Gambung. The analysis method used was Total Economic Value (TEV). The total economic value of the tea germplasm plantation at PPTK Gambung was estimated at approximately IDR 167 billion, predominantly derived from direct use values. This finding underscores the importance of comprehensive economic valuation in supporting tea germplasm conservation and ensuring the long-term sustainability of tea plantations.Keywords: Germplasm, Tea, Total Economic Value, Sustainability.