PERAN UPAH BURUH TANI PADI DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI DESA PANDAN ENIM KECAMATAN TANJUNG AGUNG KABUPATEN MUARA ENIM - Rahmadia, Sheli; Pusvita, Ema; Rosmawati, Henny (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran upah buruh tani padi dalam meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Pandan Enim, Kecamatan Tanjung Agung, Kabupaten Muara Enim. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner dan wawancara terhadap 30 responden buruh tani. Analisis data dilakukan dengan menggunakan skala Likert dan perhitungan kontribusi pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah buruh tani memiliki peran yang cukup signifikan dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga, terutama dalam aspek konsumsi, tabungan, dan kebutuhan non pangan, dengan total skor berada pada kategori “Berperan”. Rata-rata kontribusi pendapatan buruh tani terhadap pendapatan keluarga adalah sebesar 12%, yang meskipun tidak dominan, tetap memberikan dukungan penting dalam menjaga kestabilan ekonomi rumah tangga. Oleh karena itu, peningkatan kesejahteraan buruh tani melalui penetapan upah yang layak menjadi salah satu upaya penting dalam memperkuat ketahanan ekonomi pedesaan.Kata kunci: Buruh Tani, Upah, Perekonomian Keluarga, Kontribusi Pendapatan, Padi.AbstractThis study aims to analyze the role of rice farm laborers’ wages in improving household economic conditions in Pandan Enim Village, Tanjung Agung District, Muara Enim Regency. The research used a survey method with a quantitative approach, employing questionnaires and interviews with 30 rice farm workers as respondents. Data were analyzed using the Likert scale and income contribution calculations. The findings indicate that wages play a significant role in supporting household economic needs, particularly in terms of consumption, savings, and non-food expenses. The overall score falls into the “Contributing” category. The average contribution of farm labor wages to total household income was 12%, which, although not dominant, still provides essential support for household financial stability. Therefore, improving the welfare of agricultural laborers through fair wage policies is crucial for strengthening the rural economic structure.Keywords: Agricultural Laborers, Wages, Household Economy, Income Contribution, Rice Farming.