Microservices Integration Using CI/CD Pipelines - Bagas Agung Wiyono; Fatimah Azzahra Nur Faidah; Roni Andarsyah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2026)
Penelitian ini mengimplementasikan pipeline Continuous Integration dan Continuous Deployment (CI/CD) pada pengembangan aplikasi web Sistem Bimbingan Online menggunakan GitHub Actions dan Google Cloud Functions untuk mengatasi permasalahan deployment manual yang lambat, tidak konsisten, dan rawan kesalahan manusia. Pipeline dirancang dengan dua workflow utama yaitu workflow Build untuk pengujian otomatis (Jest) dan analisis kualitas kode (SonarCloud), serta workflow Deployment untuk rilis otomatis ke Google Cloud Functions. Pengukuran dilakukan selama 7 minggu dengan 114 eksekusi workflow. Hasil menunjukkan tingkat keberhasilan build 79,82%, frekuensi deployment 14 kali per minggu, dan rata-rata waktu eksekusi 2 menit 47 detik. Proyek mendapatkan rating A untuk Bugs, Vulnerabilities, dan Code Smells dari SonarCloud. Implementasi CI/CD berhasil mengurangi waktu deployment dari 15–30 menit secara manual menjadi rata-rata 2–3 menit secara otomatis.