Analisis Manajemen Stok Spare Part Di Warehouse Sekernan Compressor Station PT Transportasi Gas Indonesia - Sarini, Sarini; Triyanto, Eko (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2026)
Industri energi dan gas sangat bergantung pada ketersediaan suku cadang untuk menjaga kelancaran operasional, sehingga manajemen persediaan menjadi komponen strategis yang krusial. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem manajemen persediaan spare part di Warehouse Sekernan Compressor Station PT Transportasi Gas Indonesia, mengidentifikasi kendala operasional, serta merumuskan rekomendasi perbaikan yang efektif. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penggunaan sistem Spare Part Management System (SMS) berbasis web terbukti mendukung pencatatan transaksi secara real-time, meningkatkan akurasi data persediaan, serta memperkuat kesesuaian data sistem dengan kondisi fisik lapangan melalui pelaksanaan Stock opname berkala setiap tiga bulan. Penelitian ini mengidentifikasi tiga kendala utama berupa keterlambatan pengadaan akibat proses administrasi, hambatan pembaruan data karena alur persetujuan sistem, serta keterbatasan tenaga kerja saat Stock opname, dan belum diterapkannya metode pengendalian persediaan kuantitatif seperti Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, dan Reorder Point (ROP), sehingga disimpulkan bahwa digitalisasi persediaan perlu diintegrasikan dengan perencanaan berbasis kuantitatif agar pengelolaan stok menjadi lebih optimal dan efisien.