Pengaruh Green Accounting, Corporate Social Responsibility (CSR) Dan Enviromental Perfomance Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Profitabilitas Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Eman Sari Zalukhu; Gunawan, Henry (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, corporate social responsibility (CSR), dan environmental performance terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan periode 2020–2024. Populasi penelitian terdiri dari 63 perusahaan sektor pertambangan, dengan sampel sebanyak 20 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 200 observasi data penelitian. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh terhadap profitabilitas dengan arah negatif, sedangkan corporate social responsibility dan environmental performance berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Namun, green accounting, CSR, dan environmental performance tidak berpengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh green accounting dan CSR terhadap nilai perusahaan, tetapi profitabilitas mampu memediasi pengaruh environmental performance terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan perusahaan melalui environmental performance dapat meningkatkan nilai perusahaan apabila didukung oleh tingkat profitabilitas yang baik. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan sekaligus menjaga kinerja keuangan agar dapat meningkatkan kepercayaan investor dan nilai perusahaan.