PENERAPAN STANDAR RESEP MINUMAN COCKTAIL DI FLAMINGO THEQUE LONGUE BAR FLAMINGO HOTEL BY THE BEACH PENANG MALAYSIA - Lyandru Togu Mulia Tambunan; Mega Williandani; Bambang Famuji; Indra Wirawan; Iyan Ziliwu (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawankcara dan observasi terhadap dua puluh enam narasumber yang terdiri atas lima staf food and beverage, satu supervisor bar dan dua puluh tamu. Latar belakang penelitian ini adanya beberapa masalah diantaranya bahan-bahan pembuatan cocktail tidak tersedia saat ramai, penyimpangan teknik pembuatan cocktail sampai penggunaan garnish yang tidak sesuai resep asli yang mengakibatkan perbedaan dari segi rasa dan tampilan dari cocktail yang di sajikan. Penelitian ini merekomendasikan beberapa upaya perbaikan peningkatan manajemen stok melalui pengecekan rutin dan koordinasi dengan departemen front office, penerapan standar operasional prosedur (SOP) yang lebih tegas disertai pelatihan serta evaluasi berkala, serta penetapan standar garnish yang sesuai dengan resep. Fokus peneliti pada bahan-bahan minuman cocktail, teknik pembuatan minuman cocktail, dan penggunaan garnish dalam penyajian minuman cocktail di Flamingo Theque longue bar Flamingo Hotel by The Beach Penang Malaysia. Implementasi langkah-langkah yang dilakukan diharapkan mampu menjaga konsistensi rasa, tampilan, serta aroma cocktail, sehingga meningkatkan profesionalisme pelayanan dan kepuasan tamu di Flamingo Theque.